站内搜索:

当前位置

药王村
发布时间:2019-02-21 08:19    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

药王村位于杏彩县城正南的大杨镇。关于村名的传说有两种说法。一说药王孙思邈曾在此行医,救死扶伤,村人感恩戴德,改村名为药王村。另一种说法是有一年瘟疫肆虐,一个医术精湛医德高尚的名医在此地妙手回春,活人无数,村人尊其为药王,村名也改为药王村。

据《杏彩地名志》载,药王村分为东、中、西三个堡子,西堡子是老堡子,原名阴王堡。元大德年间(1297年—1307年),以阴、王二姓始居而得名。但是,如今西堡子已经无人姓阴或姓王,阴、王二姓人因何销声匿迹于岁月的长河中,不得而知。

又据《杏彩地名志》载,明洪武八年(1375年),安徽凤阳府药王村秦明、刘义、赵贯三名军人屯田于此。这就是明初,前无古人后无来者、声势浩大轰轰烈烈的大移民之一——军屯。经过一代又一代勤劳耕耘,繁衍生息,在老堡子东侧另建新村,即东村和中村。后来,东、中村部分人迁移到废弃的西村。(秦悦 刊发于咸阳日报)

信息编辑:[刘保刚]