站内搜索:

当前位置

青春无悔 恪尽职守—记杏彩首届县管拔尖人才任伟
发布时间:2018-09-20 15:49    点击次数:次    发布机构:信息中心
恢复窄屏


任伟,男,19806月出生,中共党员,陕西省第十三次党代会代表,杏彩第十七届人大常委会委员,全国模范教师(全国劳模),陕西省首批学科带头人,陕西省教学能手,咸阳市名师工作室主持人,咸阳市学科带头人,咸阳市校本研修指导专家,杏彩首届县管拔尖人才。20188月,被县委、县政府授予“杏彩首届县管拔尖人才”荣誉称号。

立德树人,恪尽职守为师

 十九年来,他牢牢记着母校恩师的谆谆教导,将“德高为师、身正为范”作为自己的座右铭,为人师表,爱岗敬业,在三尺讲台上无私地奉献着自己的青春,用真诚和爱心浇灌着每一颗幼苗茁壮成长,受到学生的喜爱,家长的尊重,同志的赞许,领导的信任,多次得到有关部门的表彰和奖励。

在平时的工作当中,他自觉给自己定下了“每天8+2,每周5+1”的常规要求,日复一日,年复一年,一如既往,无怨无悔。每天8+2”,每天除了做好8小时工作之外,晚上还要坚持自觉加2个小时的晚班。“每周5+1”,每周除了上好5天班之外,周末还要抽出一天时间,进行工作拓展。

寒假暑假,他都把自己的学习生活,安排得满满当当,内容丰富多彩,充实而有意义。当然,这些所有的加班加点,他从来没有向学校伸手要过一分钱补助。在他的带动和影响下,越来越多的同事同行,成了他的粉丝和朋友。他的名声越来越响,而他的工作越来越忙。

爱生如子,春风化雨润新苗

自站上三尺讲台,任伟就明白自己肩上的担子,一头担的是义务,一头担的是责任。他的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。他扪心自问,问的是良心。倾情付出,洒的是爱心。

面对不同的学生,他总是努力寻找她们身上的闪光点,关心关爱每一个孩子。他出生在一个普通农民家庭,曾经亲身经历过困苦的生活,所以对那些家庭困难的学生,总是从多方面给予他们温暖的关怀。

特别是现在农村学校留守儿童居多,他觉得作为教师,应当给予更多的关注和关心。他主动与六年级二班的留守儿童杨嘉豪结成“一对一”帮扶对子,制定帮扶计划,建立帮扶档案,用爱心和责任带给杨嘉豪快乐和进步。

2013年元旦前夕,他发现杨嘉豪最近一直闷闷不乐,他把孩子叫到办公室,递给孩子一杯水,摸了摸嘉豪的头问道:“豪豪,家里好着没?”嘉豪愣了愣,低声说道:“好着呢。”“老师发现你好像有什么心事?能跟我说说吗?”孩子也没把他当外人,这句话似乎问到了孩子的心上,嘉豪的眼睛已经有些红润了:“我已经快一年没见到我妈了,我想她了!”看着嘉豪沮丧的表情,他对孩子同情而肯定的说:“豪豪,见妈妈的事情老师来帮你。今天老师就和你妈妈联系,明天午饭时间趁你妈妈下班休息,你来我办公室,通过电脑和你妈妈视频聊天!并祝你妈妈新年快乐!”这时孩子喜出望外地对他说:“谢谢老师!”这次别开生面的帮扶活动,使杨嘉豪深切地感受到,父母虽然不在身边,但他不孤单。

他始终坚持:“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”力图使优秀学生变得更加优秀,点燃发展学生的希望。当他嗓子喊哑了的时候,孩子们就偷偷的放润喉片在他的办公桌上;当他难过的时候,细心的孩子们发现后,总是写小纸条、画画安慰他;每次元旦他都能收到以前那些毕业生的书信和贺卡。

教育伟业,舍我其谁勇担当

    法国作家罗曼·罗兰曾说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”任伟与同事之间和睦相处,与科任老师之间团结协作,努力以宽容、谅解待人,特别注意规范自己的言行,他用实际行动证明一切。

他是工作任务的带头执行者,坚持做到超周备课,站预备铃,精心上课,深刻反思,认真批改作业,当天事情当天完,限时工作超前完。在学校及周边,他的声誉是有口皆碑的。曾经有好多次,许多亲戚、朋友、同学,甚至是从来都不认识的大企业家、大老板,了解到他的工作作风后,都劝他转行或者跳槽,到更有发展前景、更能赚到钱的地方去。但都被他一一谢绝。其中,有个开办私人学校的董事长,盛情邀请他去当校长,开出年薪8万元的丰厚待遇,他也是婉言推辞。

他说,学生们需要他,学校需要他,家乡的教育更需要他,怎么能割舍得下?他深深明白,家乡的教育,与大城市或者经济发达地区相比,真的还有很大一段距离要赶上。他要和广大的同仁一起,撑起家乡教育的一片蓝天。

校本研修,热血丹心图有为

 “兴趣是最好的老师”。如何让学生在课堂上有兴趣地学。他每次教学之前,都认真钻研教材,吃透教材,精心备好每一节课,课堂上总是要求自己不断地创新教学方法。通过广采他山之石,进行网上研修。订阅教科研杂志、报刊,广涉博览。《陕西教育》《教师报》《中国教育报》《咸阳教研》等都是他的良师益友。他尝试运用不同的教学方法,让学生在课堂上更快乐地学,学得更快乐。

一份耕耘,一份收获。近几年,任伟有9篇论文获得省级以上奖励,3篇论文在省级刊物发表。经他指导,已经有6名同事被评为省级教学能手,8名同事被评为市级教学能手,12名同事被评为县级教学能手,17名同志的34篇论文获得市级以上奖励。


信息编辑:[王建飞]